Informationen folgen in Kürze.

KUNSTREISE Freiburg

Neu-Muensterchor Dienstag, 03.12.2013
"Baustelle Gotik - Das Freiburger Münster"

Über Jahrhunderte hinweg hat man am Freiburger Münster gebaut - von circa 1200 bis Mitte des 16. Jahrhunderts. Immense Silbervorkommen im Schwarzwald, mit denen Freiburg reich geworden war, sowie ergiebige Sandsteinvorräte in der Stadt und der näheren Umgebung machten dieses gewaltige Bauwerk möglich. Einschließlich des Turmes noch im Mittelalter fertiggestellt, gehört das Freiburger Münster zu den wenigen großen gotischen Kirchen. Und bis heute steht der Mensch staunend vor dem schönsten Turm der Christenheit, wie ihn der bekannte Basler Historiker und Schriftsteller Carl Jakob Burckhardt genannt haben soll.

Foto: © Achim Käflein, Münsterbauverein Freiburg e.V.

KUNSTREISE Stuttgart

Romanow4 Donnerstag, 24.10.2013
"Im Glanz der Zaren. Die Romanows, Württemberg und Europa"

Fünf Mal wurde in der Zeit von 1776 bis 1874 zwischen dem Haus Württemberg und der Romanow-Zarendynastie in Russland Hochzeit gehalten - fünf Frauen lebten und wirkten an zwei verschiedenen Höfen in Europa. Eine Heiratspolitik, mit der die Romanows nicht nur ihr Reich an Europa banden, dieser Kulturbruch veränderte zugleich auch Russland. Gleichzeitig wurde das Zarenreich ein attraktives Ziel für Intellektuelle, Karrieristen und europäische Fürstentöchter - darunter auch württembergische.

Foto: © Landesmuseum Stuttgart

KUNSTREISE Baden-Baden

DSC00923 Donnerstag, 15.08.2013

"Emil Nolde: Die Pracht der Farben"

Seine bäuerliche Herkunft sowie das Leben auf dem Land während seiner Kinder- und Jugendjahre im Dorf Nolde bei Tondern - all dies hat ihn zeitlebens geprägt. Wie seine Vorfahren, so sollte Emil Nolde Bauer werden, befand sich doch der elterliche Hof bereits seit neun Generationen in der müttlerlichen Familie. Lange bevor Ada und Emil Nolde ihren endgültigen Wohnsitz in Seebüll bezogen, wo sie ihren berühmten Garten anlegten, schuf sich das junge Paar auf der Insel Alsen (1905 - 1916) einen kleinen Garten. Mit seinen Gemüsesorten und prächtig blühenden Bauernblumen war er Vorbild für Noldes erste kleine Gartenbilder: "Der Maler braucht nicht viel zu wissen; schön ist es, wenn er so zielsicher malen kann, wie er atmet, wie er geht."

Foto: © privat

KUNSTREISE Dresden

luther Skizze Dresden Mittwoch, 17.07. bis Samstag, 20.07.2013

Keines der sieben Weltwunder der Antike steht in Dresden, dennoch ist „Elbflorenz" weltbekannt: die Frauenkirche, das Residenzschloss, der Zwinger, die Semperoper - als Leser kennt man die Brühlsche Terrasse auch aus Viktor Klemperers Tagebüchern. Mit der KUNSTREISE Dresden macht der Kunstverein einen ersten Schritt Richtung Kulturmetropolen Europas – und erstmals mit der Bahn. Nach dem Motto "Kleine Gruppe, großes Programm" - Was also darf erwartet werden? Im „Grünen Gewölbe" ausgewiesene Kostbarkeiten der Juwelierkunst, in der Semperoper wird die „West Side Story" erzählt. Vor wie nach der Wende knöpft sich das politische Kabarett „Die Herkuleskeule" in unverwechselbarer Sprache die Politiker vor. Auch bei Ausflugswetter gibt es diverse Möglichkeiten: Zum Beispiel ein Besuch der Bergfestung Königstein mit Blick über das Elbetal, ein Elbeschiffchen könnte aber auch in Meißen ankern. Steht doch hier - in Form der Manufaktur - die wunderbarste "Porzellankiste" der Nation. In jedem Fall ein Fall für Jagdtrophäen-Liebhaber ist Schloss Moritzburg, im Schloss Pillnitz dagegen hatte August der Starke Trophäen der ganz anderen Art im Visier: Für ihn war es „Liebes- und Lieblingsschloss" in einem.

Foto: © Christoph Münch
Radierung: © Helmut Augeneder

KUNSTREISE Waldenbuch

museumritter buren 1gross Donnerstag, 20.06.2013

„Daniel Buren: Broken Squares": Works in situ and situated 2011-2013”

Der Konzeptkünstler Daniel Buren – einer der bedeutendsten Persönlichkeiten der zeitgenössischen Kunstszene – taucht mit seinen Installationen aus transparenten Folien die Museums-Passage in ein beeindruckendes Meer aus Farbe und Licht. Eine Streifenarbeit an der Glasfront der Passage nimmt das für das ganze Haus so essenzielle Thema Quadrat auf. Parallel dazu vermittelt die Ausstellung „Malerei – konstruktiv, konkret" mit rund 70 Werken der Sammlung Marli Hoppe-Ritter einen Überblick über die Spielarten der konstruktiven und konkreten Malerei in den Anfangsjahren der Abstraktion und verfolgt exemplarisch ihre Entwicklung bis heute.

Foto: © DB & VG Bild-Kunst, Bonn 2013

KUNSTREISE Veitshöchheim

Donnerstag, 23.05.2013

„Hofgarten und Schloss Veitshöchheim"

Spielende Kinder (aus Stein), versteckte Nischen mit einladenden Bänken, plätschernde Wasserspiele und romantische Laubengänge: Der Rokoko-Garten von Veitshöchheim ist voller Überraschungen. Ein Lustgarten - das Ergebnis einer hundertjährigen Entwicklung: Anfangs nur residenznahe Jagdstätte, später dann „privater" Rückzugsbereich des Würzburger Fürstbischofs, ist dieser Schatz deutscher Gartenkunst samt seinem Schlösschen sicher eine Entdeckung wert.

Foto: © privat

KUNSTREISE Mannheim

MediciEnd Donnerstag, 21.03.2013

"Die Medici - Menschen, Macht und Leidenschaft"

Die Ausstellung in den Mannheimer Reiss-Engelhorn-Museen (rem) blickt erstmals hinter die Kulissen einer der berühmtesten Familien der Welt. Ihr Name ist eng verbunden mit Renaissance, Macht, Reichtum und Kunstförderung. Über dreieinhalb Jahrhunderte prägten die Medici Florenz und Europa. Die Mannheimer Schau zeigt die Medici nicht nur anhand ihrer bedeutenden Kunstschätze. Im Mittelpunkt stehen die Menschen mit oft widersprüchlichen Persönlichkeiten, unerwarteten Charakteren, außergewöhnlichen Leidenschaften und folgenschweren Krankheitsgeschichten. Schriftliche Quellen, bedeutende Kunstwerke, prachtvolle Gewänder und ungewöhnliche Alltagsgegenstände fügen sich in der Ausstellung zu einem vielfältigen Bild zusammen.

Foto: © Curt-Engelhorn-Stiftung für die Reiss-Engelhorn-Museen